Perpanjang Paspor di Kanim Jaksel

Paspor gw abis di bulan November 2017. Kemarin pas ada kesempatan ke Singapore bulan Februari 2017, gw udah deg-degan aja. Karena seperti kata gambar di samping: Waktu yang tapat untuk mengganti Paspor sebaiknya 6 bulan sebelum masa berlakunya habis. Takutnya ga diterima lagi kalo paspor udah kurang dari 6 (enam) bulan. Seperti biasa, cari-cari online […]

Kelakuan yang Berlebihan di Internet

Jadi gini… Konfilk atau Masalah itu terjadi ketika ada jarak / perbedaan antara yang diharapkan dengan realita. ┬áKarena, bahkan pada saat kita bilang kita ga mau punya ekspektasi apa-apa, otak kita pasti diam-diam curi start untuk memprediksi apa yang akan terjadi. Di era digital ini, hal itu makin diperparah. Banyak sekali internal konflik yang terjadi. […]

Alone Vs Lonely

Gw udah pernah nulis tentang ini di salah satu postingan gw. Mungkin di salah satu postingan 365-Gratitude, tentang bagaimana gw menikmati kesendirian gw pada suatu hari. Ada seorang teman yang pernah nanya, emang apa sih beda antara “alone” dan “lonely”? Secara literal, kalo diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia “Alone” itu “Sendirian” kalo “Lonely” itu “Kesepian”. […]

[Buku] – The Subtle Art of Not Giving a F*ck

Gw tau Mark Manson ini sejak dua tahun yang lalu. Menurut gw gaya tulisan dia agak beda sama orang-orang kebanyakan. Mungkin karena dia nulis blog kali ya. Jadi ga ada pakem-pakem tertentu. Tapi justru itu yang bikin tulisannya enak dibaca menurut gw. Lebih mengalir. Sebenernya yang dia katakan udah gw tau sih. Karena kebanyakan gw […]

Sahabat Pena

Gw punya temen kantor, Namanya Agus Riptono yang sekarang sedang berdomisili di pulai Kalimantan. Suatu hari karena sebuah tugas dia yang gw selesaikan, gw ditraktir ngopi. Lalu apalah arti ngopi tanpa ngobrol-ngobrol ye kan? Agus cerita tentang istrinya (Laila) yang sedang menjadi pendidik buat anaknya. Dari cerita Agus, Laila benar-benar serius dengan tumbuh kembang anaknya. […]

Jangan mau dikuasai internet!

Biasa, pada awalnya tulisan saya akan dibuka dengan disclaimer: Ini adalah semata-mata suara seorang pengamat abal-abal yang dari kemarin sudah tidak tahan mencurahkan apa yang dipikirannya. Mohon maaf jika ada kesalahan. Pendapat saya ini sangat terbuka untuk dikritik, ditambahkan, dan menjadi bahan diskusi.